快捷搜索:  as  test

他当年和李春江南下加盟宏远,开启军粤争霸时

12月15日的CBA“榜首大战”,宏远男篮主场击败浙江广厦,比赛之外的最大热点,来自俱乐部功勋“员工”关德友——上午训练后,华南虎全队列队致意,为最后一天到队工作的他送出祝福,长时间的掌声既是感激,更多当属不舍。

从1992年南下东莞加盟宏远,到2018年光荣退休,整整26年的时间,关德友在球员、教练、领队的不同岗位为“八冠王”贡献力量,作为俱乐部第一位退休员工,更是彰显着不一样的荣誉,“谢谢关导”是此刻所有人的心声。

■宏远男篮全队为关德友(中)送出祝福
■CBA首个赛季,关德友(左)防守初出茅庐的王治郅


球员生涯持续闪亮

老资格的宏远球迷,对于关德友不应陌生,正是以他为代表的一批专业选手在上世纪90年代来到东莞,构筑起了宏远男篮的基石力量。说来也巧,近期宏远男篮主场交手的吉林、广厦,都与关导有着直接关系:前者是他的家乡球队,后者主帅李春江,则是多年队员、老同事——

1992年,关德友与李春江、张勇军、马永忠等国手级球员一道,在“孔雀东南飞”的时代背景下来到南粤大地,酷爱篮球的宏远集团创始人陈林,为东莞开始打造这张闪耀全国的“篮球名片”,时至今日历久弥新。

1993年,作为全国第一家民营职业篮球俱乐部,宏远篮球俱乐部正式成立;1994年,宏远男篮获得全国乙级联赛第一名成功升级;1995/1996赛季的CBA元年,这些叱咤中国篮坛的老将一举进入决赛,憾负八一屈居亚军,“军粤大战”的争冠记忆就此开启,截至目前两家各获八冠荣耀比肩,华南虎的冲冠征程从未止步。

作为吉林篮球名宿,1958年出生的关德友虽然来到宏远时已经34岁,但依旧保持强劲状态,一直打到1997年全运会后正式退役,随即转任球队助理教练,朱芳雨、杜锋、易建联在他的注视下一步步成长。他的女儿关馨,之后也成为女篮国手,为国出战各项国际大赛,WCBA效力广东、山西的球员经历也都极为成功。

事无巨细兢兢业业

因为球队需要,关导的后期职责从教练转为担任领队,事无巨细地做起“后勤主管”,每一趟客场的衣食住行在他的打理下井井有条。笔者印象最深的是,2012/2013赛季华南虎在济南客场夺冠,早已对颁奖流程烂熟于胸的关导,主动帮助年轻的工作人员进行现场准备。

上赛季开始,关导不再随队前往客场,但各项工作的交接早已做好,领队职责顺利过渡。热心肠、人缘好的他,性格直爽且平易近人,然而作为老一代运动员,却又保留着根深蒂固的“少说多做”秉性。纵使这么多年身边的记者换了一茬又一茬,他的故事鲜有人能透彻挖掘,只因其保持低调,几十年一贯如此:“我没什么好写的,都是过去的事了。”

约摸两三年前,关导的CBA老照片被网友发现,在年轻球迷看来,这个“上古时期(意为年代久远)”的传奇中锋有着太多谜团,闲聊中大家顺势给出网络标准讨论模板:“巅峰时期的关德友能否完爆目前的×××?”听到这个话题的关导微微一笑:“每个人都不一样,不要这么比较,没意义。”

集体祝福“表”示感激

出于对关导二十多年勤恳工作的感激,在宏远俱乐部这场已经策划酝酿了一个多月的“退休仪式”上,总经理朱芳雨、主教练杜锋,以及易建联、周鹏、苏伟、任骏飞等队员联合为其送上一块欧米茄手表作为退休礼物。“我们都知道他喜欢这个,非常感激他的关照,希望他身体健康、家庭幸福,队伍永远欢迎他回来看看。”朱芳雨说道:“为球队打球、工作、服务这么多年,关导绝对是我们的好大哥。”

在这个特别时刻,杜锋也道出了他和关导之间的一段“传承故事”:“1996年我进入宏远队时,关导还是中国篮坛的常青树,有很好的中投、封盖技术。那时候食堂周末不开饭,他就会带我们几个小队员去他家里改善伙食,非常照顾我们。很荣幸和他成为队友,一起参加了1997年在上海进行的八运会,我们还是室友。关导退役的时候给我说,‘我穿了一辈子4号,没有什么伤病,打得也不错,还进了国家队,你也用这个号码吧’——就是这样,我穿上了4号,也是直到退役。”

虽然年过花甲,但关导依然精力满满,谈及退休生活怎么过,他的回答是“四处转一转,好好感受祖国的大好河山”——确实,这么多年南北征战,属于自己的时间着实有限,离开球场,人群中异常显眼的他,终于可以去感受普通人的快乐。

您可能还会对下面的文章感兴趣: