快捷搜索:  as  test

2019年旅游关键词:有趣 深度 智能

旅游已经逐渐成为人们的一种生活方式。

工作人员展示智能无人酒店人脸识别系统。

2019年研学旅行将迎来新的增长点。

明年旅游将有更多去处和新玩法。

大洋网讯 2019年即将到来,明年的旅游趋势将有哪些新表现?这几年,旅游已经成为人民群众喜闻乐见的生活方式,无论是出境游、国内游还是周边游,都呈现了火速发展的态势,而中国出境旅游人数、境外旅游消费已连续多年居世界第一,成为拉动全球旅游经济增长的重要力量。2019年,得益于旅游市场的日益成熟、游客消费的理性度提升以及科技的进步,旅游市场将呈现更有趣、更深度、更智能的特色。我们有理由相信,在这全新的一年里,旅游将更好玩!

新趋势:智能化体验让旅行更便捷

2018年是不少智能化旅游体验实现的爆发年,人工智能等高科技手段的加入,让游客们的旅游体验有了翻天覆地的变化,而这些新科技不仅仅是在实验室的场景中出现,也投入于实际运作中,并出现在众多的旅游场景里。比如在酒店领域里,2018年有不少酒店实现了智能化的落地,有了2018年的良好开端,2019年智能化在酒店行业的运用将更加广泛,也将更加智能与人性化。

此外,因为智能和科技带来的轻松便利也将成为2019年衡量旅游科技创新的黄金标准。2019年,一些新的科技手段将解决更多旅游者在不同场景下的需求,比如乘坐无人驾驶汽车抵达目的地,智能管家随时随地安排行程,到酒店和能讲你母语的机器人礼宾对话。此外,或者还有一种体验性更高、更逼真的技术,可以帮助游客在到达前熟悉目的地,而不仅仅停留在图片和文字的攻略上……基于此,旅游供应商在2019年也将更多地使用智能先进技术,满足旅行者的个性需求。

新趋势:

11种业态被文旅部点名将成旅游新风口

近日,文化和旅游部发布《关于提升假日及高峰期旅游供给品质的指导意见》(简称《意见》),《意见》除了明确各地要加强假日及高峰期旅游全过程检查抽查,确保游客诉求有回应等事项外,还提出了要重点开发的11种旅游新业态,包括文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、生态和谐游、城市购物游、工业遗产游、研学知识游、红色教育游、康养体育游、邮轮游艇游、自驾车房车游。业界看来,这是文化和旅游部从政策端指明了下一步国家层面鼓励企业投资旅游的11个新风口。这个《意见》发布于2019年开启之前,对2019年国内旅游投资发展有着重要的指导意义。其中,得益于此前国家层面发布的一些重要政策,乡村游、研学游、康养游等将迎来全新的发展契机。对游客来说,这意味着从2019年起旅游将有更多去处和新玩法。

新趋势:更重环保陆续停用塑料用品

环保已经成为全球关注的焦点话题,而一次性塑料引发的热议在2019年将转化为更实际的环保行动,这是因为旅游业将更加重视可持续发展的理念。比如万豪国际集团宣布将在2019年7月前在全球6500多家酒店中全部停用一次性塑料吸管和塑料搅拌棒,而迪士尼也计划在2019年年中之前,在迪士尼所有经营的场所废弃一次性塑料吸管和饮料搅拌器。而根据Booking.com的一份调查报告显示,绝大多数全球旅行者(86%)表示,他们愿意花时间用行动抵消逗留对环境的影响,超过三分之一的人(37%)愿意清理海滩或其他旅游景点的塑料垃圾。

在环保理念的助推下,2019年也可能会出现一批新型旅游初创企业,用技术解决环保问题,让大家在旅游时候可以对环保更加关注。

新趋势:

边游边学研学旅行千亿市场将爆发

随着旅游者旅游体验的增多,很多人开始不满足于只是观光,更多地想通过旅游来增长见识、学习技能,为旅游赋予更多特别的意义。因此,边游边学的旅行将成为2019年的新热点,单是在国内,在国家多年来倡导研学旅行的基础上,2019年研学旅行将迎来新的爆发点,除了中小学生之外,还可以拓展到年轻人,义工旅行、申请一个国外的打工签证边打工边游玩……诸如此类的“学习+旅游”的需求将在年轻人以及学生市场中爆发。参考中国旅游研究院在2017年发布的《中国研学旅行发展报告》中所预测的趋势,未来3年至5年中国研学旅行市场总体规模将超千亿元,成为旅游业市场新蓝海。

在中国,研学旅行将在2019年有突出表现,这得益于自2013年以来,国家发布了多个研学旅行的政策,为研学旅行市场带来诸多利好。最早在2013年2月,国务院印发《国民休闲纲要(2013-2020年)》要求逐步推行研学旅行;到2016年12月,教育部、发改委、原国家旅游局等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,指出研学旅行要纳入中小学教育教学计划;2017年10月,教育部印发《中小学德育工作指南》要求组织研学旅行,把研学旅行纳入学校教育教学计划;2018年3月,《教育部2018年工作要点》明确推进中小学生研学旅行的意见。

除了国家层面政策的推进外,不少省市也跟进这一领域的政策发布,比如广东省教育厅发布《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》提出,要将研学旅行纳入学校教育教学计划,确保每位中小学生在每个学段参加有效的研学旅行,并打造一批研学旅行精品线路,逐步形成布局合理、互联互通的研学旅行网络,这对整个广东地区的研学旅行发展起到指导作用。有了这些政策利好作为铺垫,2019年研学旅行将有新的发展。

新趋势:

去太空旅游探索未知的世界

随着航天技术的发展,已经提了很多年的太空旅游有望在2019年实现,这意味着旅游可以突破旅行地的界限,进一步探索未知的旅行世界。

2019年,相关的公司将为太空旅行不断做投入和尝试,满足探险者的尝鲜需求。一些太空旅行的计划已经正式宣布,比如俄罗斯太空公司Energia透露了将在2019年推出太空旅游,该计划将派遣六名游客前往国际空间站,他们可以在那里停留10天,甚至可以在太空中短途行走,拍摄视频,当然花费并不便宜,这趟旅行可能花费高达1亿美元。

此外,亚马逊创始人杰夫·贝索斯的太空旅游创业公司Blue Origin(蓝色起源)也已经公开宣布,公司将在2019年开始出售太空旅行乘客票。当然,价格也是不菲的,但对有实力的旅游者来说,花钱购买绝无仅有的太空旅行体验也是相当值得的。

文/广报全媒体记者 陈薇薇

图/视觉中国

您可能还会对下面的文章感兴趣: